注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

期 权 论 坛

期权是投机的高等课程 交易理念 期权如是

 
 
 

日志

 
 

“财政悬崖”未决,美联储已站在“货币悬崖”边缘  

2012-11-23 23:15:15|  分类: 经济观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年11月23日      文 / H.Lin

WSJ:“财政悬崖”问题还悬在半空,但很快,我们就要开始担心“货币悬崖”。

我们之所以担忧美联储的资产负债表,不仅仅在于它比华盛顿债务多了几个零,还在于要使之回到正常水平将面临特别挑战。

美联储资产负债表已从2008年早期的不到9000亿美元膨胀到2.88万亿美元。尽管2011年中期开始稳定,但在最近美联储推出QE3后,它又开始增长。美联储已承诺每月买入400亿美元抵押债券,而在今年底的“扭转操作”到期后,其还可能每月追加买入450亿美元政府债券。

美联储的资产负债表最终会膨胀到多大呢?最近的FOMC会议纪要表明,要回撤美联储的非常规刺激,可能需要先达成一些经济目标,譬如失业率跌至7%以下。而根据美联储的自身预测,这可能要到2014年中期才能实现,届时其资产负债表规模将达4万亿美元(将每月450亿美元的国债购买考虑在内)。

当然,美联储结束购债的时间可能不会到这么晚。美联储主席伯南克已经指出,如果能够避开财政悬崖,那么2013年将是“非常好的一年”。

但问题在于,资产负债表规模越大,退出政策就会越棘手,所需时间也会越多。如果直接抛出这些债券,利率就会飙升,并损害复苏。美联储可以通过定期存款和反向回购等工具来巧妙处理负债栏,但就像T. Rowe Price首席经济学家Alan Levenson指出的,资产负债表规模越大,则吸收超额准备金所需的短期利率也会越高。

经济越是低迷,美联储就越不愿意停止购债,更不用谈售出这些债券。这就催生了一个遥远的问题——市场不再相信美联储真的会退出。

届时,深陷萧条与高通胀当中的美联储可能将不得不考虑最后一招,那就是,燃起一堆国债篝火。


本站内容仅供读者参考,并非投资建议。
除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明来源并加上本站链接。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018