注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

期 权 论 坛

期权是投机的高等课程 交易理念 期权如是

 
 
 

日志

 
 

陈松男:金融中心最为重要的就是期权  

2012-11-24 07:48:20|  分类: 资料收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年04月22日16:15 来源:和讯期货  作者:刘冬   http://futures.hexun.com/2012-04-22/140664624.html

陈松男
陈松男

  和讯期货消息 中国第六届期货分析师大会于2012年4月21日-22日在中国杭州举行,本届论坛的主题是“创新?服务?提升——与企业共同成长”。上海交大高级金融学院教授/金融学博士项目主任陈松男在金融期货分论坛上表示:目前中国是有金融期货,我想在不久的将来,会有期权出来,期权基本上是有看涨期权和看跌期权,看涨看跌加上期权,就是三者加在一起,就是金融创新的开始,只有期货的本身,是很难做金融中心。其实金融中心最为重要的就是期权。期权现在只是听到,没有看到。期权不是只有这两种,其实还有几百种,为什么最后要有金融工程,就是因为这个原因。在金融中心的时候,你一定要定价。你创新你不知道你的成本在什么地方,同时研究的方向是控制风险,不知道控制风险的话,一定会隐患很大。金融工程的本身,就是通过创新,同时也不要忘记避险。

  以下为文字实录:

 以下为文字实录:

  今天很高兴跟大家分享一些期货期权的概念。接下来也有一场座谈,希望大家有机会多提问,这个机会非常好。目前中国是有金融期货,我想在不久的将来,会有期权出来,期权基本上是有看涨期权和看跌期权,看涨看跌加上期权,就是三者加在一起,就是金融创新的开始,只有期货的本身,是很难做金融中心。其实金融中心最为重要的就是期权。期权现在只是听到,没有看到。期权不是只有这两种,其实还有几百种,为什么最后要有金融工程,就是因为这个原因。在金融中心的时候,你一定要定价。你创新你不知道你的成本在什么地方,同时研究的方向是控制风险,不知道控制风险的话,一定会隐患很大。金融工程的本身,就是通过创新,同时也不要忘记避险。

  金融工程是非常好,并不是只有金融科技,只是电脑方面才有金融高科技,只有电子方面的高科技,其实金融里面也有金融高科技,其实是金融工程创新出来的。但是,这个整个的一系列的理论,问题就是这个理论如何的避免。

  应用要有艺术,金融工程的本身,就是有这两个不同的地方。就是科学再加上艺术,这样的应用结合起来,如果是不知道如何运用金融工程的话,你只是读了一个数学。讲到了应用,其实就一定是金融本身的理念,期货现货的套利,其实还有期权,看涨和看跌的期权,多投空投的期权,都可以赚钱。如果是现货的话,就只有看涨的一个方向,一下跌就没有了。而期权本身不管是哪一种方式,都是可以赚钱的。

  在这种地方,很多都是期货交易,你们如果是技术升级,你一定要去学习金融工程。上个礼拜六海通期货就去了台湾,是一个国债套利的交易,有一个姓陈的金融工程学出来的人,交易的策略一定是要隐秘、独特,不能学习别人的交易策略,那都是一样的,听到人家都是这样交易的,你就去学他,也是赚不到钱的。你要创造一个新的交易策略,这就有个理论的基础。因为我本身的金融工程是走了很长的一段时间,我本身大学读的是会计金融,所以我是拿数学的博士,我是数学以外还有金融,所以毕业完了之后,就做金融这一块比较好。我回到台湾以后就跟宝莱金融是很好的合作关系。今天要跟你们讲的是期权投资交易策略,很简单、很实用。从我的一本书,就是期权投资交易策略是200页不到,是在欧美很成熟的交易策略,这本书宝莱证券集团的总裁,他看到我的时候就说按照里面的去交易,系统化的进行COPY。第一版出来的时候,就是有了70倍,是有个改进版,就是如来佛版。

  第一个要谈的就是买进期权,有四个方向,买进期权之后,未来会上涨,看涨的就去看获利表去,但是那个标的不断的上涨,你就没有机会了。你看涨但是他不涨,一直的下跌,更惨的下跌,空投的格局,这个时候就不必要了,空投价差的时候,原来你是输的格局,通过了交易策略之后,就变得有机会去盈利了。让你保有获利的几率在,或者是概率在那里,同时风险也是控制住的。

  从过往的盘势来看,就是看涨的期权适用于下列的四种情况:

  1.看多标的股格局,并获取高报酬率。

  2.增加现有投资组合的报酬率,并控制风险。

  3.捕捉买进股票的适当时机。

  4.避免失去良机。

  不管是看涨还是看跌期权,都是有个概率的交易,其实从投资组合来讲,经济就是追求β。如果是沪深300在2650点位地方,你可以从技术分析或者是其他的分析,如果是沪深300,能够往上到2660点的话,再突破的话,就进入。但是你不知道什么时候开始,会进入。这个2665的这个指数点,这个时候就可以设定在2616的时候你一旦过满的时候就可以睡觉睡得很好,这个时候就可以看到期权开始往后面走了。比如说你在未来的时候,但是你的资金还没有到位,等你的资金到位的时候,股票已经是往上涨了,为了避免这一点,锁定这个价格是2650点位,等到你直接拿了之后,股价往上拿,资金到位了以后,就可以股票往上走了。

  盘势变动时的调整策略:降低风险机保持获利的空间。一般来讲,当买进看涨期权后,标的股价可能上升或者下跌,应如何修正调整看涨期权策略,我们分别进行介绍。1.日后标的股价下跌,若日后标的股价下跌而无回调上升的时候,投资人应轧平出售原已买进的看涨期权,当然可实现设定停损点,降低损失。2.日后标的股价的上升等等,还有四种方式。

  我们简单的来讲,假设投资的标的股价价格是68,买进6个月期70,看涨期权权利金支出8,当日后标的股上升至78,则六个月70看涨期权价格=14,六月期80看涨期权价格=4。可行的调整策略就是获利了结,将六月期70看涨期权出售获得14,利润6(=14-8)。另一种就是不管它(不获利了结),持续持有它。第三种就是往上调整。除了出售该六月期看看涨期权获利6外,(已回收8元成本),再以6元中的4元买进六月期80看涨期权(支付4元),尚结余2元。不管如何,至少有2元的获利。若股价再度上升,则获利更多。

  多投价差的时候,就是预计它会上来,但是上浮的程度没有那么大,或者是周期太长,也有可能股价会下去。这时候就是采取了一个比较保守的策略。

  (讲解图形公式)

  你每次都赚一点,风控就是每次到位的话,你的绩效会比别人要更好。这是刚才所讲的几点意思,是几种策略,股价变动的情况在连续大幅上升,或者是中等幅度上升,小幅的上升,或者是下跌的情况下,最佳的策略是往上调整,第二种是不管它。最差的策略就是获利了结,就是结束得太早,失去了获利的机会。如果是中等幅度上升的时候,也不管它最好,但是获利了结,理由跟前面所说的一样,就是会结束得太早了。还有一种就是往上调整,可能会损失最后新买进,看涨期权的权利金。第三种就是小幅的上升,或不太变动的话,最佳的策略就是牛市价差,可以获得小利。而最差的策略,就是往上调整,会损失新买进的看涨期权的权利金。如果是未来的盘势是下跌的,获利了结最好,已了结利润,或者是后下跌没有损失。如果是不管它,就会因为下跌而失去权利金。

  刚才讲的这几个策略,我们来比较一下,你所预期的要怎么去调整策略呢?

  三、股价下跌的防卫策略。自买进看涨期权后,若标的股价下跌,当然可以结束部位,降低损失,但也可依当时标的股的前景,采用两种不同的策略来控制亏损的风险,并会有活力的机会,第一种是若标的股价下跌只是短暂的格局,日后有可能再度回升,则可将原来买进看涨期权策略转换成牛市价差。一方面可降低权利金损失的可能性,另一方面股价反弹时又可获利。举例来说,假设某标的股价=68,六月期70看涨期权价格C1=8,预期标的股价会上升,但自买进看涨期权后股价下跌至63,在当时六月期70看涨期权价格=3,六月期60看涨期权价格C2=5。

  根据判断,此次下跌是短暂的,股价应会反弹上升,故转换成牛市价差策略如下:

  1.出售六个六月期70看涨期权,收入6(每股)原来一个六月期70看涨期权的长部位抵销两个短部位同期同履约价格(70)的看涨期权,而变成一个短部位看涨期权(即一个六月期、70看涨期权)。

  2.同时买进一个六月期60看涨期权……(讲解图形公式,略)

  讲稿大家可以回去看一下。这里就不详细讲了。我的演讲时间到了,等一下我们还有座谈,再进一步的交流。谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018