注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

期 权 论 坛

期权是投机的高等课程 交易理念 期权如是

 
 
 

日志

 
 

平反“交易者”的罪名  

2012-12-02 00:26:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012-11-30     作者:台湾言程序交易团队   http://www.qhrb.com.cn/Article/Show144614-227.html

  交易者最大的心魔可能是:认为自己的贡献不如实质生产者。但当交易者这么认为时,是不可能获利的。如果你不能在市场中获利,那么代表你不适合交易,于是你付出代价,你退出市场。但如果你获利,请别怀疑,那是你应得的,你对社会也做出了贡献。

  一般人认为交易者对社会其实是没有贡献的,因为不创造价值。但这句话是不成立的,如果一定要生产出实质商品才能称为创造价值,那么许多服务业提供的非实质商品也要被归类成没有贡献了。
  美国芝加哥大学布斯商学院金融学教授拉古拉姆·拉詹为交易者的平反是:如果某位交易员放空了某公司的股票,因为他觉得那家公司经营不善。他并没有去关注那些丢掉饭碗的工人,也没有去关注失业给这些工人的家庭带来的困难。然而,放空者夺走了经营不善的公司将会浪费的资源,履行了一项很有价值的社会职能。如果某公司的股价暴跌,它将无法轻易筹集到资金,甚至可能会被迫关门。
  上面那位交易员不是导致那家公司关门的原因。如果他的看法是错的,那家公司经营得很好,那么其他交易员将站到他的反面,买入股票,推高股价,让放空者赔钱。通常,只有当那位卖空者的看法得到普遍认可,即那家公司的经营状况真糟糕时,它的股价才会暴跌。经营不善才是那家公司陷入困境的根源,那位交易员只不过举起了一面镜子,把这一根源反射出来。
  衡量那位交易员社会价值的最佳指标,是他是否从上述交易中赚到了钱。如果赚到了钱,就表明他的卖空之举是正确的,社会也将从他的行动中受益。
  范蠡——中国最早记载的经商致富的人物,他的致富之道是:物以稀为贵;人弃我取,人取我予。消极的做法是旱则资舟、水则资车,坐等时机来临。积极的做法是主动从事贸易。临近海边的齐国,盐不值钱,运到秦国,便成了稀珍之物,可赚到大把的银子。商人做的事情不过是低买高卖,但在寻求自己的私利中,也成就了大众的利益。
  交易者也是在做相同的事。
  在几秒钟或几个点差间交易的人,我们称他们为高频交易者。他们是否有益社会?量化交易的传奇人物——西蒙斯有着相同的看法:我认为高频交易是个中性词,当然也是有益社会的。事实情况是,随着市场变得电子化,电脑被用来提出价格,接受订单和做一切其他的事。市场流动性也因此已经变得前所未有的强大,买卖差价一直在缩小。曾经,那些站在交易所地面上的专家们是做市商,他们通常要求很大的买卖差价,一旦出现问题,他们就消失得无影无踪了。有了电子交易之后,它能够使交易变得迅速,这样就会令买卖差价变小,也会使市场影响力变小,这两种影响并存。
  当你买股票的时候,通常你付的钱比折中价稍微高一点,当你卖股票的时候,你付的钱比折中价稍微低一点,但是从另一方面来讲,你却是市场的推动者。如果买100股也许你不会推动市场变化,但如果买10万股,也许会推动市场变化。到底会移动多少呢?如果你是这个市场上的唯一一个买家,你会带动整个市场跟你一起发生显著的变化;如果有很多个买家存在,但是你是唯一的一个卖家的话,10万股也会很容易地被市场消化掉。交易量越多对市场越好,而这些大交易量是由高频交易员创造的。
  通过研究发现,因为高频交易,买卖差价和市场影响力下降了很多。所以,如果你认为高市场流通性是有益社会的,那么高频交易也可以说是有益社会的。如果要问它有什么缺点,那缺点就是它会造成市场崩溃。几个月之前,市场在几分钟内经历了剧烈的震动,但是很快市场就回到了原来的正常水平,但是这也是不可忽视的一点。在1987年,股票市场在半天之内猛跌了25%,而且直到6个月之后市场才恢复过来,那是因为市场的另一边是空的。刚才提到的那个市场波动之所以很快恢复过来是因为那只是市场上的某一个交易员犯了一个错误,或者是某个人下的单太大了,所以市场上有些恐慌情绪,导致市场下跌3%。我当时被震惊了,不知道的到底发生了什么,但是很快,很多交易订单又进入了市场,在十分钟内市场就恢复了过来,这给市场造成了一些不稳定,但是这与1987年的市场崩溃完全是两码事。以上就是我对一个很短的问题的一个很长的回答。是的,我认为高频交易是有益社会的,我认为那些反对它的人是错的。
  交易者最大的心魔可能是:认为自己的贡献不如实质生产者。但当交易者这么认为时,是不可能获利的。如果你不能在市场中获利,那么代表你不适合交易,于是你付出代价,你退出市场。但如果你获利,请别怀疑,那是你应得的,你对社会也做出了贡献。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018