注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

期 权 论 坛

期权是投机的高等课程 交易理念 期权如是

 
 
 

日志

 
 

国内期权交易“渐行渐近”  

2012-12-02 00:55:17|  分类: 资料收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012-8-14    作者:李茜   上海金融报

http://www.qhrb.com.cn/Topic/Show.aspx?id=131663&tid=205&mid=381

导语
        作为作为世界范围内衍生品市场最重要的组成部分之一,期权以其独特的魅力一直广受业界关注。今年以来,大商所期权仿真交易已经启动,白糖、股指期权等一批期权品种呼之欲出。四大期货交易所筹备的期权交易品种近期均有重大进展,期权时代即将来临。


 

       期权交易是国际衍生品市场最活跃的投资模式,而在国内由于制度瓶颈及对风险的担忧,却迟迟不见踪影。自年初开始,国内各交易所纷纷将开展期权交易提上日程,进行多方筹备。日前,郑州商品交易所下发《期权交易管理办法(草案)》和《期权做市商管理办法(草案)》,更将这一趋势推向高潮。

更好的规避市场风险:  

期权是一种未来权利的交易,买卖双方可以通过一定的交易方式和方法,发挥其针对期货现货商品的避险作用。在境外成熟期货市场上,期权的发展早就超过了期货。2005年至2010年,全球期权市场交易量从59.39亿手上升至2010年的111.13亿手,增长187.12%。无论宏观经济是好是坏,期权业务一直呈现稳步增长,目前已占到全球期货市场交易量的75%左右。而在我国,期权交易几乎仍是空白。

在证监会推动期货期权等衍生品研究的背景下,年初以来国内各交易所纷纷开始筹备推出正式的期权交易,在郑商所此次发布的这两份草案中,还拿出白糖期权合约作范例,表明白糖期权可能成为该所首推的期权品种。而在今年5月,大商所已率先启动商品期货期权内部仿真交易,测试范围覆盖大商所上市的全部品种,且采用美式期权规则;中国金融期货交易所的沪深300股指期权仿真交易近期也在部分期货公司展开;上海期货交易所针对商品期权的前期准备工作亦在紧锣密鼓地进行。

新湖期货董事长马文胜表示,期权交易的开展能令市场更好的应对波动性风险。他认为,市场80%是波动性风险,有了期权产品后,企业可对风险进行全覆盖管理和分层管理,手段更丰富。期权能解决三大问题:一是因套保而失去获取超额利润的机会,二是套保头寸移仓问题,三是保证金和浮亏问题。

芝加哥期权交易所集团董事总经理郑学勤 也认为,期货规避方向性风险,期权规避波动性风险。期权将收益和风险分割开来,投入和回报具有不对称性,这样可以对风险进行集中管理,也可将不同的风险分别管理。

“对冲基金时代”即将到来:

目前,期货行业为迎接期权已开始紧张的“备战”,除了参加交易所的培训,不少公司在内部举办培训班,对期权基础概念、期权业务制度及期权策略等进行详解。在行业层面,日前在中期协的组织下,来自中国台湾地区和欧洲等地的“外脑”对中国内地期货公司代表们进行一周的密集培训。此次培训成绩前20名的优秀学员,将于10月被派往欧洲期货与期权交易所进行学习。

有期货公司负责人表示,在波动剧烈、难以把握的市场行情中,不论是追求套保的现货厂商、向往利润最大化的期货投机者,还是力求平稳收益的套利投资商,期权交易都是其投资策略不可或缺的组成部分。

此外,期权交易的“做市商”制度也令期货公司期待。做市商制度是国际证券及衍生品市场上普遍采用的一种制度,在期权交易中运用最多,主要是为了提高市场流动性。在郑商所下发的草案中,明确表明将在未来的期权交易中引入做市商制度。

北京工商大学证券期货研究所所长胡愈越认为,期货期权的“做市商”应由期货公司充当。“国外有基金当做市商,但国内期货基金还没完全浮出水面。期权推出后,期货市场的格局会发生非常大的变化,将进入机构投资对冲基金的时代。”

链接:

《四大交易所备战期权交易》  http://www.qhrb.com.cn/Topic/FutureOption/Index.aspx?tid=205

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018