注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

期 权 论 坛

期权是投机的高等课程 交易理念 期权如是

 
 
 

日志

 
 

被动投资并非无为投资  

2013-11-17 18:54:14|  分类: 理论研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年11月17日      被动投资/波动/风险配置/投资组合 文 / 顾喆彬

被动投资(Passive Investment)的概念常常被人误解。被动投资的过程并非波澜不惊,其结果也会因为市场波动或行业变化而产生差异。要想很好地管理被动投资资产,投资者??需要以更积极的手段来驾驭市场波动。

以上论述或许让人困惑。由于资产价格的波动可以在一定程度上反映出资产风险。因此,当市场出现整体性波动时,指数投资的风险同样出现变化。

举例来说,如果你在年初投资100美元购买MSCI世界指数(MSCI World Index),那时的指数波动幅度约为11%,则此笔投资所承担的风险约为11美元。而去年同期,该指数波动幅度为近25 %,则意味着投资者需承担损失25美元的风险。

进行指数投资需要考虑资金集中风险(concentration risk)。例如,2000年,高科技企业板块在S&P500中的占比升至近30%,意味着大量投资者处于风险之中。那时,投资者并未注意到行业板块的离奇波动。

下图左展示了1992至2012年间MSCI世界指数中能源业(红线)、金融业(蓝线)、高科技行业(黄线)的行业风险在指数总体风险中的占比。

那时,科技股板块愈发臃肿。该板块风险上升四倍,占指数总风险的50%。当中东紧张局势带动油价上升后,能源板块的波动幅度同样出现上升。此外,在全球金融危机期间,金融业风险占比上升至逾30%。

换句话说,指数投资意味着你已经放弃以积极的态度进行资本投资,而是让市场管理着你的资金。在一个动态的世界对投资组合进行被动管理将把自己置于不断变化的风险之下

那么,有没有方法可以创建一种投资组合以规避被动投资风险?或许是有的,但关键在于要采用动态方式消除波动幅度的随意性。如上图右侧所示,一个最理想的结果是将波动幅度转换至一条直线。直线反映出各个行业承担着相同且不变化的风险承担。因此,如果指数中包含七个行业,则每个行业约承担15%的风险。

以上说法似乎说来容易做来难,但它却是可以实现的。具体而言,这个想法的核心就是在指数波幅上升期间规避风险。

例如,当伯南克在今年开始谈起缩减QE规模时,S&P500的平均波幅从12%跃升至20%。也就是说,股票风险近乎翻了一番。因此,进行100美元投资可能遭受的损失从之前的12美元上升至20美元。如要保持风险承担状况,审慎的做法是将投资总额下调40美元。如此一来,即使指数波动幅度增加了近一倍,但投资者并未因此承担更多的风险。这样,不断变化的指数风险就可以保持在一个稳定状态。

下图中曲线为实际指数投资波动率,直线为理想波动率。

在行业层面,此种做法同样适用。若某个板块的波动幅度大幅上升,则应将资金部分转移至其它板块。如此一来,即使某板块波动加剧,也可以保持投资组合内相对静态的风险配置。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018