注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

期 权 论 坛

期权是投机的高等课程 交易理念 期权如是

 
 
 

日志

 
 

【期货资管】28期货商切10亿资管蛋糕 营销季首年盈利目标仅50万  

2013-11-27 23:23:35|  分类: 期货资管--业务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013-11-26    21世纪经济报道       http://www.21cbh.com/2013/11-26/2OMzE2Xzk1OTE2OA.html

 
核心提示:“资管业务曾被我们期货行业看成快速发展的契机,但现在来看,实际情况并不如人意。”华南地区一家期货公司相关部门负责人也告诉记者,“我们公司刚刚获批开展资管业务,但实际上我们公司对这项业务短期内盈利的预期也不大,一年的盈利目标也就50万元。”

          到今年11月,距期货公司资产管理业务启动已满1周年。中国期货业协会最新数据显示,目前至少已有28家期货公司获批开展资产管理业务。

但事实上,这一年以来,期货资管业务并未实现业界预想中的快速发展。

“期货资管的这份工作做到现在已经有半年时间了,其实和我设想的有一点偏差。”一家券商系期货公司的员工告诉记者,“我是资管业务刚开闸的时候被招进公司做资管的,但是因为客户少,现在我们上班时间几乎都不用做研究,有时候甚至还要去找熟人做客户营销。”

“资管业务曾被我们期货行业看成快速发展的契机,但现在来看,实际情况并不如人意。”华南地区一家期货公司相关部门负责人也告诉记者,“我们公司刚刚获批开展资管业务,但实际上我们公司对这项业务短期内盈利的预期也不大,一年的盈利目标也就50万元。”

推进艰难

按照《期货公司资产管理业务试点办法》的要求,期货资管业务资金门槛为100万元,且只能采用“一对一”的专户模式。

不少期货公司资管部门员工向记者表示,期货资管“一对一”专户模式以及资金门槛过高问题,是其发展软肋。“目前参与资管业务的客户主要为期货公司的原有客户,新客户的开发难度非常大,资金规模一直难以快速提升。”

“在所有金融机构中,期货公司资管业务开展时间最晚,但其合规控制却最为严格。期货公司不能通过公开媒体向公众推广、宣传资管业务预期收益或招揽客户,客户也不能查看期货公司模拟交易数据。”一位期货公司投资经理在谈到为何新客户难以开发时表示,期货公司没有合适的方法向客户进行宣传是一个主要原因。

此外,虽然能够投资期货、期权及其他金融衍生品、股票、债券、证券投资基金等金融产品,但实际上,目前大多数期货公司资管业务主要还是为客户进行期货理财。

“期货资管虽然可以投资所有的金融产品,但我们期货公司的研究也就只有在期货上具有竞争力。”上述期货公司相关部门负责人表示,相比于股票、基金市场,期货市场是个小众市场,本身需求量就少,而期货公司刚从纯通道服务转做资管业务,一些客户对期货公司资管的实力也有所怀疑,资管业务的推进非常艰难。

据业内人士王新(化名)透露,目前期货公司资管业务的总体资金规模约为10亿元,行业内资管业务做得最好的期货公司,资金规模也就在3至4亿元左右,不少期货公司资管业务的资金规模甚至可以忽略不计。

“从资管产品的发行上看,期货公司的发行量普遍也不多,不少期货公司的产品数都在个位数。”王新表示。

寻求突破

由于自身投资实力难以被市场所知和认可,现在越来越多的期货公司资管部门开始与私募进行合作。“在合作中,私募扮演的是投资顾问的角色,而期货公司扮演的则是通道服务商的角色。”王新表示。

永安期货总经理施建军曾表示,期货公司资管业务最主要的是解决人才、机制和管理问题,期货公司不一定非要自己搞资管,可以搭建资管平台,吸引优秀人才。

“这一观点目前已成为了期货公司的普遍共识。”王新说,期货公司此前只有经纪业务,要培养交易人才起码3-4年,与优秀私募机构进行合作,可以解决期货公司面临的交易人才紧缺问题,也能在一定程度上起到提升期货公司资管品牌影响力的作用。

而对于期货私募来说,与期货公司进行资管业务上的合作也可以收获不少好处。“通过期货资管发私募产品的成本比较低,且交易速度更快。”永安期货相关部门负责人向记者表示,对于期货私募来说,此前的发行通道主要是基金专户。“基金专户通道费高,且风控较为严格,会影响交易速度,此外,期货私募目前还未阳光化,借道期货公司也是其阳光化的一种探索。”

“我们之所以愿意与期货公司在资管业务上开展合作,也是希望日后能通过期货公司资管平台发行‘一对多’专户产品。”深圳一家期货私募公司负责人告诉记者,尽管目前期货公司资管业务试点仍停留在“一对一”专户上,但他们看好期货资管未来的发展。

为了整合操盘手和私募资源,不少期货公司都积极采取了行动,有的期货公司为了吸引操盘手资源开办了投资俱乐部。

与此同时,目前一些期货公司资产管理业务已经开始形成了各自的特点。

据记者了解,目前广发期货资管业务的投资方向主要为趋势交易策略以及股指期现对冲策略。永安期货投资方向则以商品期货市场投资为主,适当兼顾金融期货、证券市场、债券市场等场内金融市场的投资。中证期货则以量化对冲程序化交易为主,以人工交易为辅,倾向于次高频,套利对冲为主的交易模式。

“未来期货公司资管业务的发展,可以从平台优势、产业链背景以及操盘实力三个方面进行规划。”上述业内人士表示,如券商系期货公司,在客户资源开发、产品推广中具有平台优势。而有着产业链背景的期货公司,则在开发商品期货品种上具有较强的实力,“对于一些没有背景的中小型期货公司,则可以着重提高自己的操盘实力。”(编辑陈洁)


《一年才10亿规模 多因素牵绊期货资管前进步伐》

2013-11-22 09:23 来源:证券时报网        http://kuaixun.stcn.com/2013/1122/10936222.shtml

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018