注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

期 权 论 坛

期权是投机的高等课程 交易理念 期权如是

 
 
 

日志

 
 

你需要知道的:全球外汇市场操纵案始末  

2013-11-03 15:49:22|  分类: 程 序 化 交易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年11月02日    文 / moneypenny     http://wallstreetcn.com/node/62118

见闻实时新闻隔夜报道,巴克莱将6名涉嫌外汇操纵的交易员停职。美国、亚洲和英国的监管者对多家牵涉外汇操纵的银行进行调查。即便被罚钱罚不停的摩根大通也表示,各方监管者正调查银行外汇交易操作。那么,黑喂狗!下面就是那些你需要知道的答案。

外汇操纵案是怎么一回事?

我们从基础说起,尽管不如股市和债市那么主流,外汇市场却是全球最大的市场,交易员在外汇市场上买进卖出。汇市专家说:

“外汇市场就像荒蛮的大西北,买家需小心。”

专家这么说的部分原因在于外汇市场受到的监管相对较少,且大量货币交易发生在交易所之外的阴暗领域。

外汇操纵案近段时间屡见不鲜,彭博社在6月早些时候就曾报道过一些交易商通过私下勾结分享市场信息,利用客户的订单来推动汇价向对自己有利的方向移动从而获取超额利润。英国FCA的一位发言人表示他们正在审查这些指控。

他们操纵的是什么汇率?

被操纵的汇率指数叫WM/ Reuters:

WM/ Reuters汇率指数在伦敦时间下午4点设定,该利率被许多企业和投资者看做基准利率,因为超过40%的每日全球外汇交易在伦敦完成。这就像是24小时后的收盘价,也是个自我监管的市场。

我们以交易最频繁的欧元/美元为例,欧/美基准指数每半小时发布一次。该指数的定价是根据每半小时开始前60秒窗口期内所有交易的中值计算而来。如果这60秒内没有足够的交易量,利率就基于交易员订单的中值来定,因此数个规模较小的交易指令可能比一个大规模的交易单带来的影响要大。而不常用货币兑的窗口期是每小时前两分钟。

为什么该利率如此重要?

像伦敦银行同业拆借利率(Libor)一样,WM/ Reuters基准利率是金融界外部的人使用的,许多金融界人士可能不会对此过多关注。

但该利率对全社会造成影响,投资调查公司Morningstar预计,当WM/ Reuters基准利率波动时,像社保基金和储蓄账户等3.6万亿美元资金量会随之波动。

那么交易员如何操纵利率?

这些大行的交易员是做市商,他们为客户或者自己银行买进卖出。

概括的说:交易员快到收盘时大量建仓,然后在临收盘前抵销仓位。或者,交易员下达买卖指令,但在执行前取消。

这就是所谓的“操纵收盘价”(banging the close)。如果你感兴趣,可以看看操作的细节:

一名有超过10年经验的交易员称,如果他在下午3:30收到一笔在4点定盘时卖出10亿欧元的欧/瑞指令,那么他有两个目标:以最高价卖出自己手中持有的欧元,并压低欧元/瑞郎汇率,因此他可以在下午4点时以更低的价格从他客户手中买入。

这样他就能从参考汇率和他抛售欧元时的更高价格间获得价差。基准利率波动2个基点将给他带来20万瑞郎价值的收益。

交易员说,如果他们不这么做,将冒着使银行亏钱的风险。

这些交易员是聪明人,还是混蛋?是聪明的混蛋,还是犯法的聪明混蛋?

这取决于你如何看待交易/金融监管。

如果你认为监管的基本准则是:1.监管者尝试写下法则 2.银行想办法绕开这些法则 3. 银行更胜一筹。那么你可以把这些案件称作“风险策略”,而不是“外汇操纵”。

如此说来,这并非意外之财,交易员只不过是用一个策略降低交易风险,但结果可能适得其反!一名交易员透露,这种“操纵收盘价”并不是每次都能奏效的,首先,高频率交易的货币市场太大。其次,这60秒窗口中可能有别人进来捣乱。

这是不是像libor操纵案?

Libor是由银行预估得出的,所以Libor丑闻被市场看做银行操纵。而外汇市场利率是基于实际报价,并非银行预估。

不过交易员干扰利率市场,可能对我们的养老金构成影响:

美元兑加元在6月最后一个交易日中仅用了20分钟就暴涨0.57个百分点,完成了当月间幅度最大的一次上涨,但是随后在一小时内又回吐了三分之二的涨幅。

同样的波动发生在当日伦敦时间下午4点前,彭博社的统计数据显示,当时14个货币对的波动幅度超过了31%,一些主要货币兑如欧/美,其波动幅度超过了50%。

所以未来会发生什么?

很难确切知道未来会发生什么。巴克莱对该6名交易员做停职处理。少数几个银行可能会掏出点罚款,开除或处罚交易员。但还是有些许机会能让犯罪活动继续开展。

那监管者会改变WM/Reuters基准利率规则,对吧?

当然咯!然后华尔街总会想出如何赚钱的办法!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018