注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

期 权 论 坛

期权是投机的高等课程 交易理念 期权如是

 
 
 

日志

 
 

资产达四万亿的美联储,你害怕吗?  

2013-12-17 23:11:13|  分类: 经济观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美联储/QE/量化宽松/MBS 文 / zhiling 2013年12月17日   http://wallstreetcn.com/node/68192

Matthew Phillips在QUARTZ的专栏文章里展示了一个资产规模几乎达到四万亿美元的美联储。美联储是如何使出浑身解数拯救美国经济的?QE政策之下,为什么美国没有出现魏玛式通胀?这些问题都可以在下文中得到解答。

美联储的资产负债表上的数字正变成经济学上最庞大的数字之一。当然,比起日本的10000万亿日元的政府债务和美国16万亿多美元的经济规模,这个数字算是小巫见大巫。

在实施了五年的量化宽松政策和种种经济刺激政策后,美国央行的资产总额将达到一个庞大规模。若无意外,资产总额将达到四万亿美元。

这意味着什么?

四万亿美元的资产证明了金融危机以来,美国央行真是用尽了十八般武艺来拯救美国经济。

什么是资产负债表?

资产负债表可以告诉你在某一个时间点,一个机构的资产和负债情况。资产负债表上,现有资产应当和负债相抵。资产负债表的规模包括资产和负债两个方面,但是资产项目往往更吸引人的注意力。

美联储拥有什么?

很多人也许会以为,这是美联储第一次用豪买债券的方式来干预市场。但事实情况真不是这样的。通过资产购买来干预市场是美联储一贯的做法。

美联储过去的确只购买美国政府的短期债务。但是在2008年金融危机时,它却买了来自一些破产的金融机构的”有毒“抵押债券,比如来自Bear Stearns 和AIG的债券。这些救市购买得来的资产在其总资产所占的比例已经缩减(是下图的红色部分)。

美联储仍然在继续金融危机期间的非常购买行为。比如,它仍然在买MBS以保证按揭低利率。同时,美联储还在买长期国债(它曾经只买短期的国债)。购买这些金融资产可以让利率更低,刺激借款。

谁是美联储的债主?

谁在美联储存了钱,谁就是美联储的债主。美联储是一个为银行服务的银行,美联储的存款来自于其他银行。在下表里,我们可以看到危机以来,美联储的准备金激增。这是由于美联储从别的银行购买债券,购买债券的钱成为了这些银行放在美联储的准备金(美联储的其他主要债务就是美国联邦储备支票,是象货币一样流通的美元支票。)。

美联储买债券的钱从哪里来?

美联储购买债券的钱来自于自己印的钱。当美联储从某家银行购买债券时,它直接在该银行的准备金账户上添加上这笔款额。

怎么可以这样呢?

就是这样子。

怎么思考下去这个问题?

总会有办法的。

如果美联储不停的凭空印钱,会不会出现钱根本不再值钱的情况?

货币主义者认为这种情况是可能出现的。他们警告美联储的债券购买随时会引发可怕的通货膨胀。

这种可怕的事情发生了没有呢?

没有,通胀率远远低于美联储的长期目标2%。

什么原因使得美国没有出现魏玛式通胀?

原因很多。关键是因为美联储买债券的钱不是真的钱。只有在它们进入真正的市场领域后,这些钱才是真的钱。它们只有在从美联储系统里流通出来之后,才真正进入经济领域。

那么这些钱怎么流出联邦储蓄系统?

只有当银行把钱借给消费者和公司时,美联储的准备金才算是真的钱。不过,金融危机后,银行对于发放借款态度变得谨慎了。(这样做是有道理的,几年前的不负责任的借款导致了金融系统和经济的崩坏。)

如果银行不借钱,美联储购买债券有什么好处呢?

美联储这样做自然是有好处的。比如,它把按揭利率压到了历史新低,让再融资变得更容易。但是购买MBS不是万能灵药。

好吧。那么美联储拥有许多证券。据我所知,证券市场在过去的一年表现不好。如果债券价格急剧下跌,美联储会遭受损失吗?

这是个很复杂的问题。如果美联储是个普通的银行,那么美联储的组合投资收益依赖于市场的表现。但是美联储不是普通银行。即便市场行情急剧下跌,在美联储所遵循的会计规则下,美联储的账面也不会有什么损失。如果美联储必须低价卖掉大量的证券,它才会蒙受损失。但是美联储不会卖的,并且有”死了也不卖“的趋势。

那么,四万亿资产到底是不是问题?

有一个问题:美联储是美国国会建立的。当它的资产负债表数额越来越大的时候,美联储的反对者会抓住这一点不放。毕竟,如果美联储的措施真的那么有效的话,负债表上的数字何以会大到这样荒谬的程度。理论上,国会可以通过立法减少美联储的独立性。(这将是美联储主席的噩梦。)所以如果数额庞大的资产负债表是个问题的话,它将是个政治问题,而不是金融问题。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018