注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

期 权 论 坛

期权是投机的高等课程 交易理念 期权如是

 
 
 

日志

 
 

资深操盘手:风险可控下期权交易中翻倍  

2013-06-13 00:45:34|  分类: 期权---策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年05月10日  来源: 第一财经日报    作者:蔡臻欣

http://futures.hexun.com/2008-05-10/105867449.html

  对于投资期权的计划,无论买Call(看涨期权)还是买Put(看跌期权),是否便宜的标准是按用最少的钱买最多的Delta值(即期权价格与其正股价格之间的关系系数),而不仅仅是合约的数量

  “对于习惯了国内A股市场每日10%甚至5%涨跌幅限制的投资者而言,翻倍从来就是个陌生而遥远的概念,更不用提单日或几天翻倍了。但在美国市场,股票期权单日或几天翻倍其实是十分稀松平常的事,而且完全是有迹可循的。”昨日,北美股票投资俱乐部会长、美股期权资深操盘手植湧犇(Gray Zhi)接受《第一财经日报》专访时表示。

  植湧犇是加拿大著名华人金融机构瑞邦国际金融集团下属资产管理公司的数个不同风格组合的投资基金主操盘手和期权培训总监,他同时运作着多个规模不同的私募基金,其中有100万美元左右的额度专门用于投资美股期权市场。

  “Google(谷歌)的看涨期权不久前创下了单日飙涨175倍的超级神话。我在Google的期权上大约投入了2万美元,采取逐步建仓的方式介入和分批退出,在前几天全部清仓时这笔投资的规模已放大到11万多美元,阶段投资回报超过450%。”

  但是,4.5倍与175倍相比是一个较大的差距。对此植湧犇解释道:“我早在3月底4月初便开始关注Google,在其一季报公布前一周左右时间开始逐步建仓,后来的出货也是逐步进行的,采用的是一个比较稳妥的组合式策略,将风险降到我所能控制的最低水平,当然那样的话我的回报上限也自然被限定了。一些期权投资者在Google出季报前一两天用一两千美元全仓介入类似于赌博,假如没有遇到单日100多倍的涨幅,很可能全军覆没。我追求的是相对可控风险下的最大赢利目标。”

  美股期权交易中即使是相对保守的投资方式获利同样可能非常可观。植湧犇向本报记者展示了他前些时实战成功的一个期权投资策略:

  植湧犇表示:“因为微软宣布放弃收购雅虎的计划,微软的股价今天大涨,我们觉得是时候获利了结了。这种新闻,一般是属于一次性的效果,股价一般不能因此而持续上涨,现在的涨幅已经让我们在1周内盈利80%了。”

  植湧犇表示,许多美股期权投资者在购买期权的时候大多会倾向于选择价格便宜的期权,这样心理上会比较平衡和有安全感。但其实从专业的角度看,价格最低不等于是最便宜的。如果买苹果,投资者的目标应该是以最少的钱买最多的重量,而不是只注重苹果的个数。就算苹果的价格是按个数算,我们也必定要选比较大的,以求买到更多的重量。因此对于投资期权的计划,无论买Call(看涨期权)还是买Put(看跌期权),是否便宜的标准是按用最少的钱买最多的Delta值(即期权价格与其正股价格之间的关系系数),而不仅仅是合约的数量。

  由于Delta值会随着股价的变化而不断变化,所以另一个很实用的期权选择指标就是,股价需要涨多少个百分点所买的期权才会翻倍。他告诉本报记者一个需要百分点最少的例子:只需要正股涨1%,对应期权就可以翻倍。

  美股期权从理论上而言,翻倍是很容易的事情,但植湧犇在接受《第一财经日报》采访的整个过程中却一再强调,追求短时间翻倍、谋取暴利只是一个期权赌徒热衷于去做的事,而绝不是一个成熟的期权投资者所应该做的事。片面追求暴利和翻倍,只会把正常的期权投资理念导入歧途,这需要投资者尤其警惕。“我从1995年开始涉足美股实盘交易,其间偶尔也参与美股期权交易,而从2001年开始,便全职置身于期权的战场之中。虽然间或也有亏损的交易,但以年度来计算,我的每一个交易年都是赢利的。”

  植湧犇表示,这主要取决于他对于金融市场风险的深刻理解,“绝不能一心想着去赌一把大的,每时每刻都记住不要把自己暴露在高风险的敞口之下,否则从概率上来说,你被市场扫地出门只是时间上的问题。”

  植湧犇通常以其整个期权运作资金规模的90%来参与套利交易,仅用5%~10%的小规模游击队在那些可能翻倍的品种上伺机下赌注,极限赌注规模也在20%以下。“套利其实是一种胜率很高的获利模式,它最大限度地抵御甚至消除股票市场的不确定性,但套利策略需要深厚的金融工程知识,以及强大分析系统的支援。”

  他一般以两个期权品种来做一个对冲的组合,它们期限不同,方向也不同,无论正股在一定时间后是否又回到当初价位,只要它曾经波动过并达到他设定的条件,植湧犇就可以在一旁笑纳收益。“比较复杂的是用四个期权品种来做对冲和套利策略,两涨两跌,在收益率曲线图上有点像‘x’的图形,也就是两个弧形交叉,用它们的波动对冲来更好地锁定波动率达到套利目的,这个策略就说来话长了。如果你深刻理解了对冲的概念,你就知道为什么那么多结构性理财产品会不赚钱甚至亏钱,其实银行早就利用复杂对冲策略居于不败之地了。”

  但套利也并不是万无一失的,植湧犇告诉本报记者,如果美国发生重大的突发事件,那么无论你是两个品种对冲还是四个品种对冲,一样有可能亏大钱,“这是因为市场巨幅波动会轻易突破你交易策略中设定的最大区间限度(Range),使你栽在小概率事件上。我曾经模拟和回溯过自己的交易仓位,如果再发生一次像‘9·11’那样震惊世界的事件,那么无论我怎么高明,我所有的期权套利总资金将损失2/3以上。”(按----- 最后一段值得商榷

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018