注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

期 权 论 坛

期权是投机的高等课程 交易理念 期权如是

 
 
 

日志

 
 

[ZT]不同类型的资金曲线  

2013-06-18 02:28:24|  分类: 2013 - 期期交易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013-6-10     http://blog.sina.com.cn/s/blog_680d3c6d01013py3.html

一个好的交易者,必须兼有赢利能力和风控能力,谈资金管理——风险控制之前,你必须先解决一个问题,就是至少有一定的赢利能力。有了赢利能力以后,再慢慢把资金管理控制好。假如你没有赢利能力,100 万做一手,不痛不痒的,那也不叫资金管理,先把赢利能力建立好。如何建立赢利能力,不是本文所谈的内容,言归正传。


 

从赢利能力和风控能力两个维度,我们可以把交易者分为四类:
第一种:赢利能力和风险控制能力较强的,这样就可以稳定赢利。
第二种:赢利能力较强,风险控制能力较弱的,起伏较大,容易出现大幅回撤。
第三种:赢利能力和风险控制能力均较弱的,赚赚赔赔,来来回回。
第四种:没有风险控制能力的,这种比较可怕。


 

我们先看一下资金曲线的几种类型:
第一类资金曲线:
曲线1:
曲线1


 

可以发现该交易者盈利能力非常强,没有大幅的回撤,风险控制得非常好,这样的资金曲线是很难得的。


 

曲线2:
曲线2

先在盈亏之间,横盘整理,纠结了好一阵子,然后大幅上扬,经历一波回撤,再上升,这是很漂亮的一条资金曲线,但起伏比较大,有些过于陡直了是稍有美中不足的地方。


 

曲线3:
曲线3


 

这是一开始非常顺,然后逐步下来,回撤了不少,但他的可控能力还是比较强的,最后还能回得去,仍是比较良性的。


 

曲线4:
曲线4


 

这也是很漂亮的一条资金曲线,最厉害的是他刚开始已经亏损,然后逐步上去,横盘再上去,每一个低点连起来都是向上的,也是风险控制得比较好的一个例子。我们应该更重视控制资金曲线的低点。


 

曲线5:
曲线5


 

这是一条比较稳定的资金曲线,开始有点波折,每次回撤都能够起得来,稳步攀升。



 

第二类资金曲线
特别是对于第二类交易者,寻找一个合适的风控伙伴,可能是个不错的选择。
曲线6:
曲线6


 

这位的赢利能力是很强的,风险控制能力比较差,下来以后低点就一直回下来了,一个V型反转的“过山车”,可能他急着想把那一把赚回来,心态失衡之后,后面就乱掉了。



 

第三类资金曲线
如果赢利能力还可以,但经常回撤比较大,就要在保持赢利能力的同时,要增强风控能力;
如果风控能力不错的,则要提高赢利能力。
着重提高赢利能力,还是风控能力,要根据个人情况适时地更正。
曲线7:
曲线7



 

第四类资金曲线
如果不愿意改变自己的话,还是早点离开市场吧;
曲线8:
曲线8


 

从第一笔开始就亏钱,根本没有赚钱的能力,也没有大的反弹,传说中的反向指标。


 

曲线9:
曲线9


 

前面赚了一点钱,然后大幅回撤,下来以后一直就上不去了


 

曲线10:
曲线10

曲线11


 

曲线11

这种也是比较常见的,开始重仓大赌赚了很多钱,继续加仓,回撤,死不认错,等反弹,但是最后没有反弹就又下来一波,止损了,然后就做不上去了,这主要原因就是他自信心没有了,他已经不相信自己能再赚回来了,所以做短线也是亏,做中线也是亏,一路往下走。



 

盈利高的时候一有风吹草动就可以先出来再说,万一跌下来的时候要先砍掉,留住信心,留住资金,从头来过也没有关系。亏钱又不是羞耻的事情,本来我们都是从市场亏损中爬过来的,我们要从亏损中审视自己,解剖自己,亏钱了没有人会笑话你,即使有,你也随它去。
基本上所有人都曾有过大亏的经历,大幅回撤的时候需要这样一个心态:就算亏得一塌糊涂跌停,割掉的钱已经不是你的了,是别人的了,一定要有一个“归零”的心态。

资金曲线和股票或期货品种的行情走势是差不多的,也可以用技术分析,也可以画趋势线,也有波浪,你不相信把以前的资金曲线先都画出来,都是有的。


  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018