注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

期 权 论 坛

期权是投机的高等课程 交易理念 期权如是

 
 
 

日志

 
 

美联储何时开始收缩QE的关键因素:与实体经济关系不大  

2013-07-30 10:39:46|  分类: 经济观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年07月30日    文 / 红檀       http://wallstreetcn.com/node/51348

现在,为了判断何时收缩QE,大家的眼睛都盯着GDP和失业率;但瑞信的Harley Bassman认为,何时收缩QE,与实体经济关系不大。真正的影响因素有三个,一是伯南克对市场兴旺与泡沫经济的权衡拿捏;二是美联储继任者对清白历史的要求;三是美联储对市场情绪的担忧。特别是最后一点,正如经济学家Kuroda所言,“一旦市场看清了QE是一种政府借贷,国债收益率马上会飙升”,美国经济将陷入困境。现在政府赤字逐渐下降,美联储不得不思考,他们的真实目的会不会被市场看破。

逐条编译如下,仅供参考:

1)市场能承受多少泡沫

经济下行时,来点泡沫能润滑市场;但太多泡沫时,市场将走向瘫痪。

直面经济危机,伯南克不得不给市场注入流动性;但是,注入多少流动性,必须谨慎拿捏。想当年,格林斯潘刚卸任,金融风暴就席卷而来,格林斯潘难辞其咎。伯南克不想重蹈覆辙。

趁着伯南克注入流动性,投资者曾趁机过度借贷,而现在,他们已经开始把资金兑现。当前市场里,做空者逐渐增加,做多者越来越少,压低了越来越多的资产价格,它们无法达到预期收益。这正是泡沫浮现、危机将至的前兆,就像1994、1998和2007年一样。美联储要阻止这一行为,防止新的危机,就要控制流动性、削减QE。

2)别留下烂摊子

QE不可能持续到世界末日,早晚要有一个人来叫停他。与其问“何时削减”,不如问“由谁削减”。

QE让一大群人收益,整个华尔街都难以接受它的离去。一旦QE彻底停住,必然有短期的市场混乱。倘若伯南克的继任者叫停QE,一片混乱中,愤怒的市场会骂他个狗血淋头,某些经济学者恐怕也会恶语相加。这个继任者就要背着屎盆子继续他的工作,难上加难。

而伯南克,是他一手开始了QE,是他把QE的种种好处带给市场。他叫停QE,市场没法说什么。这份得罪人的工作,只能由伯南克摆平,别留下烂摊子。

3)QE的债务货币化本质

美国财政赤字难以持续,这个话题并不新鲜。削减财政赤字的方法,无非是省钱、挣钱、或者印钱。大手大脚、享受生活的美国人,很难做到前两点。唯一的办法就是印钱,也就是传说中的债务货币化。通过印钞,让老百姓帮忙承担债务。印的越多,实际债务就越少,赤字会慢慢降低。

让我们看看美国财政赤字的变化:随着QE增加,赤字由大变小,趋势越来越明显。

但是,永远不要忘了“印钞减赤”的前提,那就是“不知不觉”。在市场毫无知觉时,投资者只会感觉经济在变好,市场会吸收掉通胀,股市债市会活跃地交易;在市场全知全觉时,经济不会变化,变化的只是节节攀升的通胀率,还有愤怒抗议的民众。

一旦市场发现了真相,经济信心迅速下降,市场情绪步入低潮,美联储政策将彻底无效。到时候,政府什么都做不了,只能任由市场情绪泛滥,眼看着危机到来,却束手无策。

总结

因此,削减QE只能早,不能晚。而究竟多早,不是GDP和失业率所左右的,而是上述三个关键因素。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018