注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

期 权 论 坛

期权是投机的高等课程 交易理念 期权如是

 
 
 

日志

 
 

路透:中国打造信贷流转平台是为救助银行铺路  

2013-08-11 02:30:51|  分类: 资料收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年08月09日    http://wallstreetcn.com/node/52672

虽然中国官方公布的银行系统不良贷款率仍然只有1%,但经历“4万亿”刺激计划的信贷狂潮以后,中国银行业贷款质量问题早就引起了国内外的广泛关注。今年年初,银行就对违约风险最高的地方政府融资平台贷款进行了集中展期处理,但这可能只能拖延了坏账爆发的时间。鉴于中国经济增长不断下滑,而且人民银行看起来将在下半年继续收紧货币政策,起码不会大规模宽松,在经济和金融的双重压力下,中国银行业贷款质量问题爆发的可能性大增。据路透报道,中国政府正在打造信贷流转平台盘活存量信贷,但这也可能是为打开救助银行的渠道铺路:

...中国正在开发一个新的交易平台,容许银行向更大范围的投资者出售贷款资产,这一举措可以为政府救助银行或向私人投资者出售不良资产铺路。

该交易平台正处于测试阶段,是专门设计用于引入新类型投资者的,包括非银行金融机构和大型企业。

现在,因为缺乏资产流转的先例,导致了银行实际上只有两个选择:要么通过私人交易出售不良贷款,交易对手方大部分是国家支持的大型资产管理公司;要么无限地对贷款进行展期处理,避免产生账面损失。

大部分分析师认为,北京将最终不得不使用公共资金,剥离国有银行的不良贷款,但如果有能力吸收一些私营部门资本,将可能能降低救助的成本。

新的交易平台可以激活贷款流转中的价格发现功能,有助于吸引私营部门投资者,并创造一个基准,为未来的交易提供指引。定价过程更大的透明度可以吸引更多的投资者。

...

信贷流转平台将容许转让资产支持证券(ABS没有证券化的贷款资产包

...

 虽然系统范围内的不良贷款率不到1%,但市场参与者普遍怀疑,不良贷款问题的真正规模可能比官方数据要大多了。向地方政府提供的贷款已经成为了特别严重的风险源。

容许银行出售资产可以有助于避免债务危机的发生,如果资产价格大跌,流入实际经济的信贷下滑,可能会导致严重的经济衰退。

这还有助于释放银行资产负债表的空间,容许它们给经济提供更多的新信贷。

...

在回应中,中国银监会看起来确认了计划的存在,表示这符合领导人“盘活信贷存量”的号召,其正在“研究相关的体制结构和方法”。

...

接近监管者的消息人士称,上周,系统上已经进行了数笔模拟交易,然后经过进一步的内部讨论和公众评论期以后,该平台会正式推出。

但问题仍然是,谁将愿意购买高风险的银行资产,会用什么价格购买。

1999年,中国政府成立了四家国家支持的资产管理公司,购买了四大国有银行1.4万亿元的坏账资产。它们购买坏账的价格等于或非常接近账面价值,这明显就是对商业银行的救助。

这次,资产管理公司可能会再次介入购买最低质量的资产。

除了原来的四家资产管理公司,去年银监会还授权省级政府成立自己的资产管理公司,购买规模较小银行的坏账资产。至今,只有江苏省正式成立了资产管理公司。

然而,私营部门投资者,包括经纪商、以营利为导向的资产管理公司,不良债务投资者、保险公司和养老基金,将很可能要求折价购买低质量的贷款资产。

市场参与者表示,就算能折价,因为难以对别的机构发放的贷款进行尽职调查,这可能会限制了投资者对这些资产的兴趣。

一家中型中国银行的高级银行间市场参与者表示:“资产的非标准化一直是限制信贷资产流转的主要因素。你可以怎么评估风险呢?债券有信用评级,但贷款没有。这将会造成定价的困难。”

...

路透上月就报道,证监会正和中国证券监管者合作,制定新的限制更少的创造资产支持证券的指引。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018